다슬기(올갱이) 효능
* 간염, 지방간, 간경화 등 간질환의 치료 및 개선
* 숙취해소와 신경통 ,시력보호
* 위장기능 개선(위통 ,위장병 ,소화불량 ,변비해소 등)
* 자주 빈혈증세를 느끼는 수험생에 효과
* 골다공증 예방 및 치료효과
* 무지방 ,고단백질 건강식품(다이어트 효과)
* 성질은 차고 맛은 달며 독은 없다.
간열(肝烈)과 눈의눈의 충혈 , 통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘나게한다.
위통과 소화불량을 치료하고 열독과 갈증을 푼다. --동의보감(東醫寶鑑)
본초강목에 기록되어 있는 다슬기의 효능은 아래와 같다.
1. 열을 내린다.
2. 술에 취한 것을 깨어나게 한다.
3. 갈증을 멈춘다.
4. 대소변을 잘 나가게 한다.
5. 열독을 푼다.
6. 간기능 회복과 황달을 제거한다.
7. 이뇨 작용을 촉진한다.
8. 체네의 독소를 배설한다.
9. 부종을 없애고 눈을 밝게 한다.
10. 우울증을 없애고 스트레스 해소에도움을 준다.
11. 칼슘이 풍부하며 골다공증을 예방한다.
12. 신장 및 담낭 결석예방이 되는데 이유는 다슬기속에 마그네슘이 풍부하기 때문이다.
13. 혈액속의 헤모크로빈을 만든다. --- 본초강목(本草綱目)
다슬기 살빼기는 다슬기요리의 기본!!
1) 다슬기를 깨끗이 씻는다.
2) 3시간 이상 물에 담궈 해감 시킨다..
3) 물을 버리고 다슬기의 살이 바깥으로 나오도록 30분 정도 그대로 둔다.
4) 다슬기의 양보다 조금 적은 양의 물을 끓인다.
5) 끓는 물에 다슬기를 넣는다.
6) 다시 한번 팔팔 끓어 오른 후, 2-3분만 더 끓이면 삶기 끝.
7) 삶은 물을 따로 보관하고 다슬기의 살을 이쑤시게, 혹은 바늘로 뺀다.
다슬기의 눈(동그랗고 까만 것)을 떼고자 한다면 이렇게..
1) 위의 3)번의 다슬기에 끓는 물을 붓는다.
2) 2분 정도 후에 끓는 물을 버리면 눈이 나온 상태로 죽는다.
3) 다슬기를 박박 민다. 다슬기끼리 마찰을 이용해서 눈을 떼어낸다.
4) 위의 4)번의 과정부터 시작한다.
* 다슬기 육수 내기
- 다슬기 요리의 진수!! -
다슬기국, 다슬기수제비의 국물을 더욱 시원하게 하는 육수의 비법은 바로 이것!
까고 난 고디 껍질을 버리지 않고 , 다슬기 삶은 물을 부어 3시간 정도 더 끓이면 다슬기 특유의 맛과 향을 느낄 수 있는 다슬기 육수가 된다.
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