건강

마른김 (海苔)

권운영 2016. 2. 19. 09:53

마른김 (海苔) 한장에 이런 효능이!

김은 몸에 좋은 해조류의 대표주자다.

김의 효능은 비타민 A 함량으로 단번에 있다.

베타카로틴이 풍부한 말린 ( 2g)에는 비타민 A 140IU

들어 있는데, 놀랍게도 피망 2개분에 해당하는 양이다.

우리 주변에서 흔히 있는 장으로

비타민 A 넉넉하게 섭취할 있는 것이다.

베타카로틴이 안에서 흡수되면 비타민 A 전환된다.

비타민 A 시각유지에 필수적인 로돕신을 만들어 내는 영양소로

피부와 점막의 생성 유지에 도움을 준다.

몸이나 내장의 표면을 덮고 있는 상피세포의 성장과 발달,

보호에도 효과적이다.

10g(5)으로 섭취할 있는 영양소는

비타민 A 외에 칼슘 39mg, 철분 1.2g, 칼륨 210mg, 아연 510mg

등이 있다.

서울아산병원에 따르면 김을 조금씩 매일 먹으면

, 빈혈, 골다공증 예방에 효과가 있다고 한다.

또한 파래 말린 김의 5 이상의 칼슘과 2 이상의 철분이

들어 있다.

파래 김을 볶음밥에 뿌려 먹으면,

성장기 어린이들이 간편하게 칼슘을 보충해 성장에 도움을 있다.

김을 구우면 비타민 A 효력은 약간 떨어지지만, 미네랄은 오히려

증가한다.

말린 김은 윤기가 흐르며 얇고 진한 흑색을 띠는 것이 좋다.

가루를 국수 면류에 뿌려 먹을 있고,

아침식사 김을 먹으면 하루 활동에 필요한 비타민,

미네랄을 보충할 있다.

눅눅해진 김은 버리지 말고 담백한 해물조림에 사용해도

영양소를 그대로 섭취할 있다.

같이 먹으면 안되는 상극식품

시금치 + 두부 = 칼슘 흡수 잘 안됨

초콜릿 + 우유 = 피부건조증, 칼슘부족,

달걀 + 사카린 = 중독을 일으키거나, 심하면 사망

커피 + 담배 = 췌장암 일으킴

바나나 + 감자 = 주근깨 많아짐

+ 양파 = 눈이 안 좋아짐. 심할 경우 실명

목이버섯 + = 피부염 일으킴

+ = 갑상선종 일으킴

바닷물고기 + 호박 = 중독 일으킴

+ 거위 = 사망을 일으킴

+ 黑참깨 = 사망을 일으킴

토끼고기 + = 장과 위에 치명적, 복통, 설사 일으킴

돼지고기 + 콩류 = 복통, 기억눌림을 일으킴

두부 + = 청력을 떨어뜨림

맥주 + 소금에 절인 고기구이 = 암유발과 소화불량을 일으킴,

소주 + 호두 = 피가 뜨거워지고, 코피가 남

오이 + 땅콩 = 복통 일으킴. 심하면 사망


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